Selasa, 20 April 2010

tips merawat baterai laptop

Sekarang laptop telah menjadi piranti wajib untuk dimiliki. Baik itu kalangan Dosen, maupun Mahasiswa. Penggunaan laptop seringkali menjadi aktivitas wajib yang dilakukan oleh remaja. Namun, masih sedikit pengetahuan mereka tentang barang yang satu ini. Khususnya perawatan baterai. Saya mengamati sekitar 150 orang pengguna laptop di kampus saya, hasilnya, mereka selalu menggunakan laptop dengan adaptor (charger) yang selalu terpasang di laptop mereka, dari awal laptop dinyalakan sampai laptop dimatikan. Tentunya ini akan berdampak kepada umur baterai laptop kita. Biasanya akan cepat drop (cepat lowbatt).

Berikut ini tips merawat baterai laptop agar baterai bisa tetap awet.

- Jangan charge laptop sambil dipakai (menyala). Kalau charger terpasang dari awal laptop menyala sampai laptop dimatikan, mending kamu bawa PC aja. Kan nggak ada bedanya. Sia-sia donk anda membeli laptop mahal-mahal tapi tidak mobile.
- Buka baterai laptop anda bila anda jarang memakainya. Misalnya anda akan berangkat keluar daerah untuk 1 minggu lamanya).
- Jangan memakai laptop/memaksa laptop menyala ketika indikator baterai menunjukkan angka rendah.
- Jangan menaruh laptop diatas permukaan yang menahan panas. Ini mengakibatkan laptop anda akan cepat panas. Karena panas yang dikeluarkan melalui lubang pembuangan akan tidak sempurna.
- Baca buku manual laptop anda. Lakukan perintah yang dituliskan. Karena setiap merk laptop berbeda perawatannya.
Digg Google Bookmarks reddit Mixx StumbleUpon Technorati Yahoo! Buzz DesignFloat Delicious BlinkList Furl

4 komentar: on "tips merawat baterai laptop"

Miss Rinda mengatakan...

duh kyanya batre laptopQ udah bocor,,abies klo dinyalain harus sllu di cash...hikesss

mimien's world mengatakan...

itu butuh perawatan ekstra...baterai laptopq juga dah menunjukkan ciri-ciri drop...skarang tinggal dimaksimalkan saja kerja dan kemampuannya...

lina@home sweet home mengatakan...

terima kasih banget infonya... harus dipraktekkan nih

Zhoya mengatakan...

wah tipsnya berguna banget nih.. thanks ya ^_^

Posting Komentar

komentar anda akan dimoderasi terlebih dahulu...

thanks for comment...